国际教育学院留学生社会实践基地揭牌

发布者:国际教育学院发布时间:2024-09-27动态浏览次数:10

9月26日下午,国际教育学院留学生社会实践基地在金陵玉雕张清雷艺术馆成功举行了揭牌仪式。中国工艺美术大师张清雷、江苏省工艺美术大师喻梅、国际教育学院副院长张圆圆、党总支副书记张敏、国际教育学院留学生管理团队教师以及近20名留学生出席了揭牌仪式。

江苏省工艺美术大师喻梅、国际教育学院副院长张圆圆共同为实践基地揭牌。喻梅在致辞中表示,文化是民族的灵魂,是国家的软实力,留学生是连接不同国家和文化的桥梁,与江苏海事职业技术学院携手共建留学生社会实践基地,为金陵玉雕这项传统文化注入了新的活力和视角。

为了让留学生们能更深入地了解中国玉雕,金陵玉雕馆为留学生开设了玉雕专题讲座,详细讲解了中国玉石的种类与分布,以及中国玉雕艺术的发展历程。随后,留学生们在工作人员的带领下近距离地观赏了玉雕馆陈列的精美工艺品。同学们被玉雕作品深深吸引,他们仔细端详着每一件作品的纹理、色彩和雕刻技巧,不时发出由衷的赞叹。最后,留学生们现场学习如何用玉石制作手机挂坠,他们聚精会神地观察着老师的每一个动作,从挑选合适的玉石原料到编织金刚结。最终,当留学生们看着自己亲手制作的手机挂坠时,都露出了满意的笑容。

留学生社会实践基地的建立,为留学生们提供了一个感知中国、感受中华文化的平台。未来,国际教育学院将不断丰富和创新留学生社会实践活动的形式和内容,让留学生们不仅能够增长见识、拓宽视野,更能够深刻体会到中国的历史文化底蕴和社会发展现状,从而成为讲好中国故事、传递中国声音的重要力量。

撰稿:王婷

初审:张敏