最美海院四月天 不负春光与诗行——国际教育学院开展春日诗会汉语桥活动

发布者:国际教育学院发布时间:2024-04-25动态浏览次数:10

周三下午,春风和煦,又逢世界读书日,国际教育学院举办了一场别开生面的留学生春日诗会汉语桥活动。活动由汉语言课程中心陈扬老师主持,来自加蓬、老挝、尼日利亚、孟加拉、印度尼西亚等五个国家的三十余名留学生参加。

诗会伴随一首悠扬的《上春山》开启,分三阶段进行。第一阶段,诗歌竞猜。陈扬老师和留学生们展开了有趣的互动,带领留学生们进行春日诗词竞猜。同学们积极参与,或对或错,或字正腔圆或有待改进,每一个答案都展现了留学生学习汉语的热情。第二阶段,以“诗”绘春。留学生手持画笔,在春日的诗歌上绘画。他们用心体会诗歌里传达的意境,认真勾勒,精心创作,绘制出一幅幅美丽的画卷,诗中有画,画中有诗,尽显同学们对古诗词的理解,对绘画的热爱。

第三阶段,留学生在校园里踏春而行,诵读古诗。来自老挝的冯海娜同学表示,她最喜欢宋代诗人程颢《春日偶成》里的“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。”她说:“我在诗中感受到了人和自然和谐融洽的氛围。江苏海院的自然环境也非常好,看着优美的自然环境,听着回味深远的诗,这样的感觉非常好。”

本次活动用美的教育让留学生们走近自然,沉浸式体验中国诗歌的魅力,邂逅诗句中丰富多彩的春日风光。汉语桥是国际教育学院定期开展的留学生第二课堂活动,旨在将学生活动空间从课堂延伸到课外,进一步激发来华留学生学习汉语的热情,加强中外文化的交流与碰撞

撰稿:张敏

审核:沈云