我校留学生走进宝船遗址公园感知航海文化

发布者:国际教育学院发布时间:2023-11-27动态浏览次数:300

11月25日下午,国际教育学院举办了本学期第二次留学生感知南京活动——阅长江,赏宝船,携手同行,共话深蓝。来自孟加拉国、老挝、印度尼西亚、塔吉克斯坦、摩洛哥、刚果(布)等六个国家的93名在校留学生参加了此次活动。

留学生首先参观了江南四大名楼之首——阅江楼。阅江楼集聚了长江文化的诸多物质遗产属性和文化特质,同时又是眺望长江和长江大桥的绝佳点位。留学生登上阅江楼,一眼望去,长江的宏伟壮观尽收眼底。站在高楼上,留学生们的目光不仅被江水的波涛吸引,更是为中国现代化建设成就感到惊叹。

第二站,留学生来到宝船遗址公园,通过近距离观赏仿真的郑和宝船、宝船建造现场仿真群雕、郑和铜像等景观,他们了解了航海知识和古代造船科技;领略了郑和下西洋文化的意境与空间;感受了明代宝船厂生产的场景;全景式体验了当年宝船厂恢宏气势和繁忙盛况。

在活动的最后阶段,留学生们展开了热烈的交流和讨论。他们分享了自己的学习经历和生活感悟,对中国文化和历史表达了深深的敬意和好奇。一位来自老挝的留学生激动地说:“这是我第一次来到南京,我被这座城市深厚的历史底蕴深深吸引。特别是看到宝船模型,我对中国的海洋文化有了全新的认识。”

感知南京系列文化实践活动不仅丰富了留学生们的学习生活,也促进了中外文化的互相理解与交流,弘扬和传播了中华传统文明。未来,国际教育学院将进一步深化留学生实践活动内涵,带领留学生讲好中国故事。

(国际教育学院)