发布者:国际教育学院发布时间:2023-09-20动态浏览次数:378

912日上午,按照学校党委统一部署要求,国际教育学院党总支召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校党委委员、副校长陈晓琴到会指导。国际教育学院党总支委员参加会议。本次会议由党总支书记许进军主持。

会前,学院党总支委员认真研读了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会的通知要求,在党总支范围内,采用谈心谈话、发放征求意见等多种形式,广泛征求对领导班子及成员的意见建议,并结合典型案例进行剖析,全面对照检查,查摆问题,撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。

本次民主生活会首先由许进军代表学院党总支进行对照检查。报告中通报了2022年度国际教育学院党总支民主生活会的整改措施落实情况和重大情况报告,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面全面查摆问题,深入剖析问题根源,结合主题教育中所开展的“对标一流 固强补弱 推动国际化办学可持续发展”专题调研的具体情况进行对标找差,提出有效整改措施。

随后,党总支委员逐一进行对照检查,开展批评与自我批评。总支委员的个人发言紧密结合自身岗位职责和工作实际,态度端正,查摆深入,工作思路清晰,整改措施有力。个人批评时既能做到联系实际,把自身存在的突出问题说清楚,谈透彻,也能在相互批评中做到红红脸,出出汗,治病救人,加油鼓劲,使民主生活会既有“辣味”也富“友情”,真正达到思想受到洗礼,灵魂受到触动,工作得到改进的目标。

陈晓琴做了会议点评。她指出,本次民主生活会准备充分,组织得当,开展过程扎实有效,查摆问题实际具体,自我批评深入全面,相互批评真诚有力,整改措施明确有效,是一次非常成功的主题教育专题民主生活会。接着,她结合国际教育学院党总支的工作实际提出四点明确要求。一是,坚持学用结合,善于思考,从深层次解决“两张皮”的问题,切实把主题教育用于解决国际化工作的持续推进上去。二是,坚持知行合一,全面统筹,切实提高用创新理论解决国际化工作的综合能力。三是,坚持检视整改同步同频,切实将主题教育落地走实。四是,坚持廉洁自律,切实解决廉洁隐患。

最后,许进军代表党总支班子表态。他提出,后续将进一步深入检视,全面整改,注重落实,确保在下次民主生活会召开前全面解决已查摆问题,不留后患,不炒冷饭。以后的民主生活会除了继续保持深入、全面等好的做法以外,还要再严厉一些,再深入一些,争取获得更突出的成效。

(撰稿:王海燕   审核:许进军)