中华优秀传统文化融入高职英语教育 ----国际教育学院成功举办教学沙龙活动

发布者:国际教育学院发布时间:2022-09-30动态浏览次数:11

9月28日下午,国际教育学院举办一场以“中华优秀传统文化融入高职英语教育”为主题的教学沙龙活动来自国教学院、经管学院和教学管理部门的二十名教师参与活动。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。中华优秀文化的传承与发展是我们坚定文化自信,建设社会主义文化强国的重要基础。老师们在沙龙活动中积极分享高职英语的课程思政设计,以及如何设计中华传统文化实践活动,培养学生的创作能力、动手能力,加深学生对中国文化的理解,提高他们用英语传播中国优秀传统文化的能力和素养。

本次沙龙活动还邀请了江苏省南京市高级工艺美术师、市级剪纸代表性传承人李万华老师为大家展示中国传统剪纸的技艺李老师现场教学,带领老师们一起学习剪纸,手把手教授两个传统的剪纸技巧折窗花和立体“春”字。老师们纷纷动手实践做出了自己满意的剪纸作品。

在学习的过程中,老师们深受启发,探讨把传统文化的学习以此类项目的形式开展,探索“做中学”,以文化实践作品为抓手,为高职英语项目化教学改革以及传统文化课程思政带来很多新的思路。