国际教育学院举办师德师风建设专题报告会

发布者:国际教育学院发布时间:2020-11-19动态浏览次数:10

为进一步加强教师队伍建设和师德师风建设,提高新时期教师思想政治素质职业道德水平,1118日下午邀请了马克思主义学院院长张威11楼多功能室为全体教师作了《新形势下高校师德师风建设》的专题报告,全体教师参加了报告会。报告会由院长李恩亮主持。

张威院长以近期备受关注的高校教师师德失范案例为切入点,从“中西方的师德传统”、“师德建设的新时期、新形势、新阶段”、“新形势下应着重突出的师德内涵”、“师德建设的举措与重点”四个方面对师德的内涵外延进行了阐释,并对师德师风建设分享了自己的思考。他认为师德建设应着重加强以下三个层面:1、教师的价值观。无论教师本人认同什么,除社会主流价值观以外,向学生灌输任何其他价值观,都是违背教师职业伦理。2、创新精神与能力。创新是教师职业内在尊严与欢乐的源泉,一个墨守成规的教师对于学生创造性的发展是一种近乎灾难的障碍。3、关心学生人格发展。学生是发展中的人,是具有思想情感的独特能动个体,教师要关心学生的心理发展、人格健全和精神成人。对于师德建设的举措,张院长认为,制定“好的制度”以及从传统文化汲取资源,才能在纷繁复杂的人世间、在纷纷扰扰的观念中,始终挺立住教师自己的道德人格。

张威院长从人文思政的视角,以真挚饱满的情感发人深省的案例,赢得全体教师热烈的掌声最后,李恩亮院长作总结发言,他要求全体教师要正确树立师德师风,以《新时代高校教师职业行为十项准则》规范自己的行为加强自我人格修炼,为人师表,率先垂范,做“四有”好老师