国际教育学院举办“祥龙迎春 四海相汇”留学生新春联欢会

发布者:国际教育学院发布时间:2024-02-23动态浏览次数:10

二月九号大年三十上午,在甲辰龙年新春到来之际,我校在念稼餐厅二楼举办了一场主题为“祥龙迎春 四海相汇”的留学生新春联欢会。学校副校长陈晓琴,党政办、安保处、团委、马克思主义学院、国际教育学院等部门负责人和教师代表与来自孟加拉、印度尼西亚、老挝、塔吉克斯坦、尼日利亚、刚果、加蓬、塞拉利昂、摩洛哥等9个国家的八十多名来华留学生, 欢聚一堂,喜迎新春,在中国民俗文化中感受浓浓的中国年味。

学校副校长陈晓琴代表学校向留学生们表达了新春祝福,勉励同学们在新的一年学业进步,更好地融入学校生活,成为中外文化交流的桥梁和使者,把真实、立体、全面的中国介绍给全世界。

本次新春联欢会精心组织了春节知识竞答,送祝福、送春联、写福字,新春歌曲联唱,包饺子等系列迎新春特色活动,既有思想性、知识性,又充满趣味和浓浓的“年味”。

知识竞答,说中文,习文化。留学生们积极参与,争相抢答,以知识竞答形式共话春节习俗,共赏春节文化,激发了他们学习中国文化的热情。

送祝福,领福气。在送祝福环节,国际教育学院党总支书记沈云、副院长张圆圆、副书记张敏为留学生们送上了新春大礼包、“压岁钱”、红围巾及龙年吉祥物等各式新年礼物和温馨的春节祝福语。满满的仪式感让同学们直呼“超暖心”。

送春联,写福字。留学生们提笔蘸墨,在笔尖传递新春祝福。很多留学生是第一次写毛笔字,感觉很新奇、很有趣。孟加拉留学生汉唐说:“写毛笔字很难,但是看着‘福’字一点一点成形,很有成就感,对中国的年味也有了更深的感触。

唱歌曲,贺青春。联欢活动现场,留学生们演唱了《欢度中国年》《恭喜发财》《大中国》等欢快的迎新春中文歌曲。现场气氛热烈,同学们载歌载舞,将新春联欢会活动推向高潮。

包饺子,品年味。体现中国传统文化的“包饺子”活动深受留学生喜爱。在老师的指导下,同学们纷纷撸起袖子,包起了饺子。大家一起同吃饺子,其乐融融,尽显四海 “一家亲。

留学生们纷纷表示:这次春节联欢活动让他们更加了解中国文化,感受到了回家般的温暖。塔吉克斯坦留学生睦和说:“非常感谢学校为我们组织这么好的活动,让留学生在江苏海院感受到了在中国过春节的喜庆和温馨,感受到了中国传统文化的悠久和魅力,祝学校越来越好!

通过本次新春联欢会活动,我校留学生在浓浓年味中沉浸式感受了中华传统文化魅力,体会到了学校的关心与温暖,进一步增进了中外文化交流,使留学生更加了解中国、喜爱中国。

撰稿:王玫

审核:沈云