学术讲座:从理论到实践--谈英语课程教学设计

发布者:国际教育学院发布时间:2023-12-15动态浏览次数:194

1113日下午,国际教育学院邀请南京大学博士生导师、江苏省高等学校外语教学研究会会长王海啸教授为学院全体教师开展主题为“从理论到实践-英语课程教学设计”的学术报告。报告由国教学院副院长张圆圆主持。

王老师深入浅出,从教学设计的模型、理论、和策略三个维度,以ADDIE模型为例介绍了英语课程教学设计的原则。他从教学设计目标、需求、环境、原则、评价五个方面,分享了在专科英语新课标指引下,高职英语教师如何基于学习者、教师、教学过程开展教学设计,鼓励学生开展自主学习、合作学习和探究式学习,促进学生的全面发展和个性化发展。最后,王老师还特别就虚拟教研室建设分享了本科学校在虚拟教研和课程资源建设方面所做的工作,值得我们学习借鉴。

本次讲座聚焦教学设计,既有理论高度,也有实践路径,为老师们开展项目化教学改革拓宽了思路,提供了技术指导。