国际教育学院党总支开展2021年度第四次和第五次理论中心组学习

发布者:国际教育学院发布时间:2021-11-16动态浏览次数:559

11月4日下午和11月5日下午,国际教育学院党总支在学院会议室分别开展了本年度第四次、第五次党总支理论中心组学习活动。学习会由党总支书记许进军主持,国教院党总支理论学习中心组全体成员参加。

根据国教院党总支下半年中心组学习计划安排,第四次中心组学习首先精读了《论中国共产党历史》(“始终做到初心如磐,使命在肩”等十则)和《中国共产党简史》(第八章、第九章和第十章)。主题研讨环节中,学术办主任李明结合日常工作,做“学党史 强信念 做好学生‘引路人’”的专题发言。党总支书记许进军做了题为“品行高尚 担当作为——学习贯彻习近平总书记在中青年培训班开班仪式上重要讲话有感”的专题发言。许进军紧密围绕国际教育学院党总支的重点工作任务提出,中心组成员应深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想伟力,紧密结合思想和工作实际,练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,严守规矩,不逾底线,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为学院发展,学校“双高”建设做出积极的贡献。

李恩亮院长对本次中心组学习进行了总结发言。他指出,本次学习会主题突出,材料准备完善,学习效果满意。他要求中心组全体成员,一要端正学风,打造学习型党总支;二要学以致用,提高工作能力和业务水平;三要学深悟透最新文件精神,主动承担部门任务,做好各项工作准备。

为进一步强化学习成效,第五次中心组学习首先逐字逐句地学习了“习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话”。接着,中心组成员共同细读“习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”、《中国共产党简史》(第十章)和《社会主义发展简史》(第一章)。在主题研讨环节中,副院长张圆圆做了“从党史学习中汲取前行力量”的专题发言。张圆圆指出,党的历史是前人的实践和智慧之书,中国共产党走过的百年历程,记录了中国共产党在创造历史中积累的各种知识、经验和智慧。党史是现实的根源,任何一个政党的今天都来自昨天;只有了解了她的昨天,才能知道她从哪里来、将往哪里去。张院长还结合国际教育学院的日常教学工作详细分享了个人的看法和观点。

许进军书记肯定本次理论中心组学习的同时,也提出了几点要求。他指出,中心组成员一定要提高认识,从思想上高度重视每一次集中学习和个人的常态化学习,应把解决实际问题作为开展党史学习教育的出发点和“试金石”,坚定初心使命,强化责任担当,同心协力,共同谱写国际教育学院新篇章。