学习汉语真快乐——国际教育学院开展“汉字游戏”汉语桥活动

发布者:国际教育学院发布时间:2021-11-01动态浏览次数:626

1028日晚九点国际教育学院汉语桥活动在腾讯课堂上如期进行本次汉语桥的主题是“汉字游戏”,由汉语言课程中心王海燕老师主持,全体20级留学生参加活动。

我校留学生的生源主要是东南亚国家,如孟加拉国、印度尼西亚、老挝、缅甸等。由于其母语和汉语分属不同语系,两者之间语言系统差异较大,因此我校留学生在汉字识记、汉语语法运用两个方面的掌握程度一直不太理想,是教学中的难点。加上,近两年受疫情影响,20级留学生无法进校,汉语教学课一直在线上进行,学生缺少现实语境,汉语学习进度受到一定影响。汉语桥,作为留学生第二课堂,具有灵活性大、可选择范围广、形式多样等特点,因此可以充分发挥其优势,更好地为第一课堂的汉语教学服务。

按照第一课堂教学进度王老师将本次汉语桥的目标定为一是复习三级词汇表中前100个词,二是巩固近两周的汉语语法教学难点之一,情态助词(如会、能、可以、要、想等)的用法。结合留学生的学习能力和认知习惯,游戏分为两个环节,第一个环节为“看句选图”,第二个环节为“看图猜词”。前一个环节,给出描述内容和四个选项(采用图片形式,每个图片标有选项),学生先读描述内容再根据要求,选择正确的选项;后一个环节,给出描述内容和四幅图,学生先阅读描述内容,再根据要求写出相应的词语,两个环节从易到难,逐层推进。学生要想顺利完成游戏环节,需要掌握一定的词汇量和语法知识点。

活动中学生热情高涨表现得非常踊跃他们不仅能找到目标选项还对其他备选项也非常感兴趣,争着抢着给出更多的解释。从掌握程度上看,几个学习能力弱的学生虽然一开始进入情况较慢,但是后面的表现越来越好,渐渐跟上了其他学生的“步伐”。活动最后,王老师还就本次活动进行了总结和点评,公布了“答题王排行榜”,并请学生进行自评,反馈难点等。总的来说,本次活动的收效远远超过预期,效果良好。在后续的汉语桥活动中,“汉字游戏”主题还会继续拓展、深化,更好地助力日常汉语教学。

(国际教育学院  王海燕)