联系实际学党史,齐心协力开新局 ——国际教育学院党总支开展“学党史,促业务”党课

发布者:国际教育学院发布时间:2021-06-24动态浏览次数:771

为帮助全体党员教师进一步提高思想认识,切实做到“学党史,悟思想,办实施,开新局”,6月23日下午,国际教育学院举办了全体总支班子成员集体备课、由总支书记、支部书记共同讲授党课活动。党课的主题是“联系实际学党史,齐心协力开新局”。党总支书记许进军与英语课程中心党支部书记唐力忻、汉语言课程中心党支部王海燕以及国际化项目党支部书记胡小礼围绕上述主题,分别做了专题讲授。

许进军同志首先作题为《百年党史,薪火相传》的党课。他讲述了党的百年发展历程与伟大实践,共产党人浴血奋战、苦难辉煌的奋斗历程。他强调党史中蕴含着屈辱抗争,蕴含着初心使命,蕴含着灿烂辉煌。因此加强党史学习,把学习激发出来的信念激情凝聚成建设国际知名高水平应用型海事类高等院校的强大动力,转化为攻坚克难、建功立业的具体行动,转变为勇于担当、善于作为的实际成果。

唐力忻同志讲授《学党史见行动深度融合英语教学实践》回顾了社会主义制度建立的历史,分析制度优势,树立制度自信。重点分析了如何将学习党史和英语课程教学改革相结合。

王海燕同志讲授《打造留学海院品牌,助力一带一路》分析了对汉语国际教育的发展动态和发展前景,围绕“十四五”时期汉语国际教育的目标就关于“十四五”时期打造“留学海院”品牌进行了相关思考,提出了三大举措

胡小礼同志讲授《中国高等教育对外开放的回顾和启示。他回顾建国后中国高等教育对外开放的历程,重点讲述新形势下如何开展航海职业教育国际化

此次党课围绕目标、紧扣主线、联系实际、系统讲授、一体推进将学习党史与本职工作联系,做到了党建、业务的互相渗透和互相融合。国际教育学院全体党员教师更加深入学习和领会了开展党史教育的重要性和必要性,进一步激发了党员教师学习党史的热情,促使他们从党史学习中汲取营养和力量